- индейки
Таблица 53. Породы индеек:
1 белая широкогрудная;
2 северокавказская бронзовая;
3 северокавказская белая;
4 тихорецкая.
Породы гусей:
5 холмогорская;
6 тулузская;
7 крупная серая;
8 кубанская;
9 итальянская;
10 китайская;
11 ландская.инде́йки домашние, птицы семейства индейковых. Происходят от дикой обыкновенной И. (Meleagris gallopavo), распространённой в Центральной Америке. Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования «кораллы», с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 1215 см. Оперение белое, бронзовое, чёрное и др., в промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются И. в основном с белым оперением. Разводят И. для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства). Живая масса взрослых индюков 935 кг, индеек 4,511 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции И. начинают яйцекладку в 2834-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность её быстро нарастает и через 810 нед постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (1821 нед) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего И. сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 сут. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 1216 нед 3,56 кг, при убое самцов в 2223 нед 10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,53,5 кг. Убойный выход 8790%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) 2530%. Мясо И. отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28%). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 24 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группы. Содержат И. и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.
В СССР производится около 40 тыс. т мяса И. (1,21,3% общего производства мяса птицы). Поголовье И. в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах около 240 тыс. голов (1985). Мировое производство мяса И. около 2200 тыс. т, в том числе США свыше 1200 тыс. т, Италия и Франция примерно по 250 тыс. т, Великобритания свыше 130 тыс. т (1985). В структуре производства мяса птицы в этих странах на долю мяса И. приходится соответственно 16, 25, 17 и 16%, а в среднем в мире 1012%. См. таблицу 53.
Литература:
Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978;
Столляр Т. А., Алексеев Ф. Ф., Промышленное индейководство, М., 1978;
Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.